Описание программы обучения
Программа повышения квалификации по диетологии для средних медицинских работников построена с учетом изменения нормативной базы и современных диетологических подходов к организации питания больных. Освоение программы позволит специалисту повысить квалификацию и в своей деятельности обеспечивать реализацию как диетологических принципов, так и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при построении питания больных.
Цель: Совершенствование компетенции по организации питания здорового и больного человека.
Основная специальность: «Диетология»
Дополнительные специальности: «Гигиена и санитария», «Гигиеническое воспитание», «Организация сестринского дела».
Программа подготовлена с учётом требований актуальных нормативно-правовых актов по вопросу организации питания здорового и больного человека. В результате освоения программы специалист получит знания и навыки организации рационального, лечебного, диетического и профилактического питания, о характеристиках и принципах построения диет, особенностях технологии приготовления блюд, применяемых при организации диетического питания, применении новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в лечебно-профилактических организациях в соответствии СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», обеспечении санитарно-противоэпидемического режима при работе пищеблока.
Диетсестра, заведующая пищеблоком, помощник врача по гигиене питания, помощник врача общей гигиене, помощник врача по гигиене детей и подростков, медицинская сестра кабинетов и центров профилактики, главная и старшая медицинская сестра.
Наша компания проводит гибкую ценовую политику. Уточняйте стоимость у специалистов.
К занятиям допускаются слушатели, имеющие при себе:
— копию платежного документа;
— оригинал заявки;
— экземпляр договора об оказании образовательных услуг, подписанный руководителем
учреждения
и заверенный печатью;
— копию паспорта;
— согласие на обработку данных;
Оставляете заявку по телефону или на сайте
С Вами связывается
наш специалист
Мы подготавливаем и
подписываем документы
Вы проходите обучение по выбранному курсу
Мы выдаем
Вам все необходимые документы
№ п/п
|
Наименование модулей, разделов и тем
|
Количество
часов
|
ДОТ и ЭО
|
Форма контроля
|
1
|
Основы питания здорового и больного человека
|
22
|
22
|
Тест
|
1.1.
|
Питание и здоровье. Принципы рационального питания
|
6
|
6
|
|
1.2.
|
Гигиенические требования к продуктам питания
|
4
|
4
|
|
1.3.
|
Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена
|
3
|
3
|
|
1.4.
|
Роль микро- и макроэлементов в питании и коррекция нарушений минерального обмена
|
3
|
3
|
|
1.5.
|
Лечебное и диетическое питание
|
6
|
6
|
|
1.6.
|
Лечебно-профилактическое питание
|
2
|
2
|
|
2
|
Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения
|
24
|
24
|
Тест
|
2.1.
|
Лечебное питание при заболеваниях пищевода и желудка
|
6
|
6
|
|
2.2.
|
Лечебное питание при заболеваниях двенадцатиперстной кишки
|
6
|
6
|
|
2.3.
|
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
|
6
|
6
|
|
2.4.
|
Лечебное питание при заболеваниях кишечника
|
6
|
6
|
|
3
|
Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
|
24
|
24
|
Тест
|
3.1.
|
Лечебное питание при атеросклерозе
|
6
|
6
|
|
3.2.
|
Лечебное питание при артериальной гипертензии
|
6
|
6
|
|
3.3.
|
Лечебное питание при инфаркте миокарда
|
6
|
6
|
|
3.4.
|
Алиментарная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
|
6
|
6
|
|
4
|
Диетическое питание при заболеваниях мочевыделительной системы
|
18
|
18
|
Тест
|
4.1.
|
Лечебное питание при почечной недостаточности
|
8
|
8
|
|
4.2.
|
Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей
|
6
|
6
|
|
4.3.
|
Лечебное питание при мочекаменной болезни
|
6
|
6
|
|
5
|
Диетическое питание при заболеваниях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ
|
24
|
24
|
Тест
|
5.1.
|
Лечебное питание при щитовидной железы
|
6
|
6
|
|
5.2.
|
Лечебное питание при сахарном диабете
|
6
|
6
|
|
5.3.
|
Лечебное питание при ожирении
|
6
|
6
|
|
5.4.
|
Лечебное питание при подагре
|
6
|
6
|
|
6
|
Диетотерапия при болезнях органов дыхания
|
12
|
12
|
|
6.1.
|
Лечебное питание при хронических обструктивных заболеваниях лёгких (ХОБЛ)
|
6
|
6
|
|
6.2.
|
Лечебное питание при пневмонии, бронхиальной астме, муковисцидозе
|
6
|
6
|
|
7
|
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в медицинских организациях
|
18
|
18
|
Тест
|
7.1.
|
Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания
|
3
|
3
|
|
7.2
|
Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов
|
3
|
3
|
|
7.3.
|
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания взрослого населения
|
3
|
3
|
|
7.4.
|
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей
|
3
|
3
|
|
7.5.
|
Организация производственного контроля на предприятиях общественного питания
|
6
|
6
|
|
|
Итоговая аттестация (зачет)
|
2
|
2
|
Итоговый тест
|
|
ВСЕГО
|
144
|
144
|
|